日本茶
先日、日本茶講座を受けてきました。
私は、あまりお茶を飲むことはないのですが、いい茶葉であればそれなりに美味しく飲めるのだろうと思っていました。
なので、いい茶葉ではない我が家のお茶は「薄い・苦い・後味が悪い→まずい」のだろうと・・・。
お茶でお馴染みの静岡の人には当たり前の事かもしれませんが、ある程度(80℃以下くらい)で長めに蒸らすと、80℃以上で抽出される"苦味"として感じられるカテキンがほとんどなく、長めに蒸らすことで甘味として感じられるテアニンが抽出されおいしく頂けるそうです。
いい茶葉ほど低い温度のほうがよいそうですが、私は、熱いほうがお茶を飲んでいるという感じがするので、あまりいいお茶には向いていないようです。
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