スギ花粉の季節がやってきます
★そろそろスギ花粉の季節がやってきますね。
花粉症でない方は暖かな春の陽気が待ち遠しいことでしょう。
一方花粉症の方にとっては悩ましい季節の到来です。
実は私もそんな悩ましいと思う人間のひとりです。
もうかれこれ花粉症歴20年です。
数年前までは薬に頼らずがんばっていたのですが、
一度薬を飲んだらこれが楽なこと。
もうそれからこの時期は薬が手放せません。
よく花粉症には体質改善が必要と言われます。
生活習慣や食生活の見直しが必要なのは分かりますが、
それがなかなかできないんですよねぇ。
インターネットで花粉症に良い食べ物と検索すると、
れんこん、わさび、バナナ、しそ、玉ねぎ、ふき、ヨーグルト、甜茶、きくらげ、青魚
等が紹介されていました。
逆に悪化させる食べ物は、
生のトマト、メロン、牛乳やチーズ、ファーストフード、アルコール、ソーセージやハム、砂糖、小麦粉、マーガリン、辛いもの
だそうです。
私も毎日バナナとヨーグルトは食べてるんですけどねぇ。
ちなみにアルコールも毎日ですけど。
ともあれ花粉症には早めの対策が良いみたいです。
サプリメントの利用も有りですよ。
あ~ぁ、私にとって憂鬱な春がやってきます。
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